Précédente Accueil Remonter Suivante

 

Sortie des CP-CE1

à la boulangerie

cliquer sur les photos pour les agrandir...

Le jeudi 21 novembre, nous sommes allés poser quelques questions sur son métier à Monsieur WEISSER, le boulanger de Hésingue:

Travaillez-vous la nuit ? (Didier et Laurent)

- Oui. Il faut bien que je travaille la nuit pour que les gens aient du pain dès le matin.

Travaillez-vous le week-end ? (Mandy et Marie)

- Oui, je travaille aussi le week-end. Cela est souvent difficile!

boulangerie2.JPG (115344 octets)

Est-ce que vous avez un livre de boulangerie ? (Inès)

- J'ai même DES livres de boulangerie! J'en ai beaucoup: pour faire tous les pains et toutes les pâtisseries qui existent.

Avez-vous un pain préféré ? (Corentin et Johan)

- Mes pains préférés sont les pain spéciaux, et surtout le Rustica.

Est-ce que vous avez des employés ? (Nicolas et Caroline)

- J'ai deux employés: un jeune garçon qui m'aide à faire le pain et une jeune fille qui le vend. Mais j'ai surtout de nombreuses machines pour me faciliter le travail...

boulangerie4.JPG (114137 octets)

 (La rouleuse-bouleuse)

Avez-vous une machine spéciale pour faire la pâte ? ( Morgane et Etienne)

- J'ai une machine qu'on appelle le pétrin. Elle possède une sorte de bras qui mélange tous les ingrédients.

Combien de temps laissez-vous lever la pâte ? (Loïc et Cédric)

- Je laisse lever la pâte trois heures. Mais cela dépend beaucoup de la météo...

 

Comment faîtes-vous les différentes formes de pain ? (Myriam)

boulangerie8.JPG (58056 octets)

- Je forme les pains ou les pâtisseries avec mes mains ou des petits instruments.

Combien de minutes mettez-vous votre pain au four ? (Anthony D. et Florian)

- Je mets le pain au four environ 15 minutes. Mais la durée varie selon la taille du pain.

 

boulangerie6.JPG (128800 octets)

Est-ce que votre métier vous plaît ? (Antoine et Océane)

- Oui, mon métier me plaît beaucoup. Même s'il est parfois difficile de si peu dormir.

Quelle est la chose la plus dure et la chose la plus agréable dans votre métier ? (Manuel)

- Le plus dur est que je ne puisse pas dormir beaucoup. Le plus agréable est que je suis mon patron et donc, je peux faire les pains et les pâtisseries que je veux.

 

Avant de faire l'interview, le boulanger nous avait initié à la fabrication des manalas... 

prepmanala6.JPG (162993 octets)

prepmanala1.JPG (115192 octets)

prepmanala5.JPG (169493 octets)

Retour